Опрос

Дуров решил стоять до конца

    Статьи  \  Главная
Дуров решил стоять до конца
8 декабря в своем Twitter-аккаунте создатель популярной социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров выложил в открытый доступ сканированное изображение запроса из ФСБ на бан целого ряды групп оппозиционной направленности. К этой копии приложена фотография собаки с высунутым наружу языком. И сопроводительный комментарий самого автора: "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп".

В самом запросе, под которым стоит подпись начальника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, имеется просьба о блокировке пяти групп и двух встреч. В роли основания таких требований представитель ФСБ указал ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и 9 статью ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Эти нормативные документы служат для регулирования ограничений доступа к информации с благородной целью – «защиты основ конституционного строя, а также обеспечения обороны страны и безопасности государства»  и прочее.

Сообщение с требованием блокировки групп оппозиции появилось в середине недели в блоге пользователя edvvvard, который обратился к Павлу Дурову с просьбой решить проблему добавления новых записей в группе «РосПил — война коррупции», созданной А. Навальным. На эту просьбу Дуров откликнулся, сказав, что причиной проблемы стало достижение участниками группы лимита записей (16384 в сутки).  Некоторое время спустя, разработчики «ВКонтакте» смягчили это ограничение. Дуров отметил, что ФСБ требовало заблокировать данное сообщество в том числе.

Однако Павел Дуров не собирается идти на поводу у силовиков, его высказывание по поводу блокировки сообществ ободрило оппозиционеров: «Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим». Также Дуров согласился на публичное признание ресурса «ВКонтакте» стопроцентно аполитичным. Лидер социальной сети подчеркнул: «Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные взгляды — либертарианские, они не влияют на процесс». Блокировка пользователей, призывающих к насилию будет продолжаться, а вот политических оппозиционеров – нет.

Стоит отметить, что соц сети в руках оппозиционеров – действительно мощный инструмент. Именно с их помощью оппозиция согласовывает свои действия на митингах и протестах, назначаются встречи и сборы.
admin 12.12.2011
Понизить репутацию
2
Добавить репутации  Обсудить на форуме Просмотров: 69




Для комментрирования необходимо зарегистрироваться.