Опрос

В Москве на сегодняшний день на старых арбатских улочках довольно распространены целые «перекроенные» дома, выкупленные одним лицом, окруженные охраной и неприступным забором. В одном маленьком переулке рядом с Новым Арбатом на месте бывшей коммуналки возникло здание – трехэтажная квартира с пристройками в виде восьмиметровых лоджий и огромным гудящим кондиционером на крыше. С хозяином этого новоиспеченного жилища уже более 8 лет судится известная тележурналистка Елена Масюк.
По словам Елены переделка квартиры началась в 2001 году. Более тридцати рабочих, нанятых хозяином «новостройки», творили с квартирой что-то невообразимое. Мало того, что они сносили несущие стены, переносили коммуникации и возводили громадные лоджии, так еще и кондиционер промышленный водрузили на крыше, вибрация от которого теперь не дает жильцам покоя.
Елена Масюк боролась с таким беспределом как могла. Владелец квартиры упорно не отвечал на телефонные звонки, рабочие продолжали делать то, за что им заплатили, а милиционеры, регулярно вызываемые на место стройки, говорили, что особенно сильного шума они не слышат.
Иск в суд Елена подала, уже когда по стенам дома пошли трещины и стала осыпаться штукатурка. Экспертиза признала квартиру Масюк «небезопасной для проживания», и хозяйка вынуждена была временно переехать на съемную, так как проживать в своей собственной стало просто напросто опасно. Однако сосед Елены даже не думал останавливаться. К имеющимся двум сотням метров площади он прикупил 70-метровый чердак.
Как стало известно, ответчиком в суде (хозяином площади с весьма богатой дизайнерской фантазией) оказался Игорь Костиков – влиятельный чиновник, тогда еще министр и глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Ко всему прочему Костиков оказался «питерским». На руках у него оказались все документы и разрешения на переделки жилплощади в старом доме.
Несмотря на всю бюрократическую «подкованность» и влиятельность соседа Елены, суд признал его вину, настолько вопиющими были нарушения закона и разрушения строения. Но каким трудом журналистка добилась правды! 8 лет скитаний по судам, ожидания заседаний, разбирательства и тяжбы. В итоге суд постановил возместить Елене все затраты, связанные с ремонтом ее квартиры, которая находилась в непригодном состоянии, а также снести построенный санузел над ее балконом, и две лоджии. Кондиционер экс-министру тоже было предписано убрать.
Как бы там ни было, но чиновник не торопился исполнять судебные предписания. С ноября 2010 года до середины 2011-го Костиков возместил соседке только финансовый ущерб, и то частично. А вот кондиционер, лоджии и злосчастный санузел никуда не делись.
Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, приставам приходилось буквально подкарауливать вип-нарушителя Костикова, который сейчас возглавляет общественную организацию Финпотребсоюз. В итоге силовые приемы возымели действие – Костиков согласился в ближайшее время демонтировать все, что предписано. Корме лоджий – их расположение, как оказалось, неправильно указано в постановлении.
Что делать, если Вы вдруг столкнулись с подобной ситуацией?
1) Требования, содержащиеся в исполнительном документе, в двухмесячный срок должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем.
2) В случаях, когда ответчик попросту игнорирует решение суда, а судебный пристав не спешит предпринять меры, установленные законом, истец имеет право подать жалобу в органы прокуратуры, а также в виде письменного заявления и записи на прием к вышестоящему руководству.
Ознакомиться с порядком исполнения судебного решения можно в ФЗ «Об исполнительном производстве».