Опрос
На днях основатель самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров объявил о том, что покидает Россию, обосновав свое решение бесперспективностью развития интернет-бизнеса в этой стране. Что на самом деле повлияло на решение одного из самых удачливых молодых предпринимателей, быстро добившегося небывалого успеха и столь же быстро разочаровавшегося в дальнейшем развитии своих проектов на родине?
Завесу тайны отчасти приоткрыл сам Дуров, известный своими эксцентричными поступками и обычно не стесняющийся открыто выражать свое мнение. Чего стоит его ответ российским спецслужбам, требовавшим блокировки оппозиционных групп в 2011 году в виде фотографии собаки с высунутым языком, которое он опубликовал в своем твиттере. Пошедший на принцип основатель сети не только не закрыл неугодные сообщества, но и снял для них лимит на количество пользователей и сообщений.
Ответным ходом спецслужб стал приезд правоохранителей в квартиру Дурова, однако дверь он им предусмотрительно не открыл, а ломать её правоохранители все же постеснялись. В итоге конфликт сошел на нет и ограничился писмом в администрацию президента, в котором Дуров популярно объяснил, что попытка контроля «Вконтакте» приведет к уходу пользователей в facebook, который российские спецслужбы вообще не смогут контролировать. В 2012 к основателю соцсети пытались подкопаться уже с другой стороны, сделав ставку на защиту авторских прав их обладателями, ведь «ВКонтакте», по мнению последних, являлся одним из самых злостных распространителей нелегального контента. Но и на этот раз Дурову удалось отбить атаки, сохранив функционал ресурса в полном объеме.
Редкие блокировки отдельных страниц или сообществ, предпринимавшиеся в 2013 году, Дурова особенно не беспокоили. При этом соцсеть соглашалась на сотрудничество лишь при наличии официального запроса и решения суда. По сути, единственные уступки, которые были сделаны в угоду меняющемуся законодательству – добавление кнопок, позволяющих пожаловаться на контент, содержащий «пропаганду наркотиков», «насилие» и т.п. Однако в 2014 был принят целый ряд поправок, ужесточающих требования к сайтам и расширяющим возможности правоохранительных органов. День вступления в силу закона, позволяющего блокировать любые сайты без суда, сам Павел Дуров обозначил как момент начала новой эпохи в российском Интернете.
В ходе всего этого периода Дурову приходилось вести борьбу не только с властями, но и партнерами, владеющими долей «ВКонтакте». Первую попытку продажи ими 48% акций соцсети холдингу Mail.Ru Group ему удалось заблокировать, однако годом позже этот пакет был продан фонду United Capital Partners, который по некоторым данным контролировался владельцем корпорации «Роснефть» Игорем Сечиным. Чуть позже Дуров продал свою собственную долю акций соцсети, сохранив лишь пост генерального директора. 1 апреля 2014 он разместил сообщение, в котором заявил о том, что уходит с этой должности, но двумя днями позднее сообщил, что передумал и попросил считать это первоапрельской шуткой.
17 апреля Дуров сделал заявление, в котором объявил, что «ВКонтакте» не собирается осуществлять политическую цензуру и сообщил, что ФСБ требовало от руководства социальной сети раскрытия личных данных создавших группы по Евромайдану, а также блокировки группы фонда по борьбе с коррупцией Навального. Ответом на эти требования стало всё то же знаменитое фото собаки. Основатель соцсети также заявил, что именно трения со спецслужбами стали причиной продажи им своей доли акций, которая могла помещать «принимать правильные решения».
22 апреля руководство «ВКонтакте» объявило, что основатель сети уволен с должности гендиректора по его собственному заявлению. Поданному в конце марта, которое, якобы, так и не было отозвано. Сам Дуров заявил, что об этом решении узнал из прессы, а свое заявление отзывал.
Некоторые полагают, что подобными действиями Дуров просто прибавил себе очков и привлек интерес к своему новому проекту, который собирается осуществлять вместе с 12 помощниками. В facebook Дуров обратился к своим сторонникам с просьбой посоветовать ему страну, подходящую для работы над созданием новой соцсети, подчеркнув, что это должно быть государство со стабильной правовой системой и свободным рынком, уважающее гражданские права.