Опрос

Правосудие по-российски

    Статьи  \  Главная

В последнее время очень часто вспоминают криминальный беспредел, пик которого в современной истории России, по мнению многих, пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Вспоминают обычно, уверяя, что сейчас ситуация в стране куда более стабильная. Однако если трезво взглянуть на нынешнюю ситуацию, становится ясно, что так называемый «разгул преступности» как минимум никуда не ходил – его лишь усиленно стараются не замечать. Более того, сейчас его усиливают действия органов, основной задачей которых является охрана правопорядка. 

В качестве примера можно привести историю, произошедшую недавно на территории Ленинградской области. Началась она 12 марта 2014 года, когда в дом, где проживали 16-летняя девушка и её 39-летняя мать, ворвались двое, как выяснилось в дальнейшем, гостей из ближнего зарубежья, приехавших в России на заработки. Этот неожиданный визит наверняка запомнится обитателям дома на всю жизнь, ведь в результате его несовершеннолетняя девушка, выражаясь скупым языком следствия, подверглась насильственным действиям сексуального характера,  в то время как второй «гость с юга» удерживал ей мать, чтобы она не могла помещать сообщнику. В результате мать оказалась невольным свидетелем изнасилования своей собственной дочери. 

Стоит ли после этого удивляться, что спустя 4 дня, вновь столкнувшись с одним из преступников на пороге своего дома, 39-летняя женщина отреагировала соответствующим образом – нанесла ему три удара ножом, которые оказались смертельными. Во многих странах мира такие действии сочли бы вполне обоснованным способом защиты свой жизни и жилища, однако у нас иные законы (или понятия?). На сегодняшний день женщина находится под подпиской о невыезде и обвиняется по ч.1 ст. 105 УК РФ в убийстве без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет заключения. 

Между тем, наряду со 105 статьей даже в Уголовном Кодексе РФ есть ещё и 107 (Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)), предусматривающая максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. Трудно понять, чем руководствовались следственные органы, квалифицировавшие действия женщины в отношении посмевшего явиться в её дом насильника дочери, по 105, а не по 107 статье УК. Кстати, в отношении второго насильника, который после повторного инцидента всё-таки был задержан, возбуждено уголовное дело ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) http://www.sledcom.ru/news/393180.html. 

По всей видимости, по мнению российских правоохранительных органов, изнасилование ребенка на глазах матери является недостаточной причиной для состояния аффекта. В связи с этим вызывает интерес вопрос: какие чувства испытывали бы они, находясь в похожей ситуации?  Не говоря уже о том, что своими преступными (по российским меркам) действиями женщина, возможно, попросту спасла себе жизнь, ведь не исключено, что целью повторного визита было именно устранение свидетеля и жертвы преступления. 

Примечательно, что в данном случае рассмотрение дела находится вне юрисдикции суда присяжных, который с высокой долей вероятности вообще бы вынес оправдательный приговор, учитывая обстоятельства дела. Сможет ли это сделать судья, для которого этот процесс будет лишь одним из множества бесчисленных дел? Захочет ли он разобраться в причинах и мотивах поведения женщины, дочь которой, уже перенесшая тяжелейшее эмоциональное потрясение рискует остаться ещё и без матери, которая почти наверняка отправиться за решетку? Вряд ли кто-то может дать однозначные ответы на эти вопросы. 

Сейчас у участников этой истории есть, пожалуй, лишь слабый луч надежды на то, что их история привлечет общественное мнение, которое как никто другой может способствовать насквозь прогнившей правоохранительной системе начать работать. Те же, кто является источником этого мнения, всегда должны помнить о том, что произошедшая с совершенно чужими людьми история когда-нибудь может коснуться и их близких…

admin 11.04.2014
Понизить репутацию
0
Добавить репутации  Обсудить на форуме Просмотров: 0




Для комментрирования необходимо зарегистрироваться.